Письмо Минэкономразвития от 25.07.2014 №ОГ-Д23-2646

«О представлении в орган кадастрового учета заявления и необходимых для государственного кадастрового учета документов»

Министерства экономического развития РФ

Письмо от 25 июля 2014 №Д23и-2646

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости), рассмотрев в пределах свой компетенции обращение, сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона от 24 июля 2007 г.  № 221- ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) предусмотрена возможность представления в орган кадастрового учета заявления о государственном кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов:

  • непосредственно либо через многофункциональный центр заявителем или его представителем лично;
  • посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении;
  • в форме электронных документов с использованием информационно - телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

При этом межевой план, технический план и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования направляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (часть 1.1 статьи 21 Закона о кадастре).

Порядок представления в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов, заявления об исправлении технической ошибки, в форме электронных документов с использованием информационно - телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявлений и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости, утвержден приказом Минэкономразвития России от 8 ноября 2013 г. № 662 (далее – Порядок).

Требования к формату межевого плана установлены пунктом 19 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г.  № 412.

XML- схема, используемая для формирования XML- документа – межевого плана земельного участка, предоставляемого в орган кадастрового учета в форме электронного документа, утверждена приказом Росреестра от 13 декабря 2011 г. № П /501 «Об организации работ по реализации Порядка представления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27 февраля 2010 г.  № 75, а также Порядка представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 28 декабря 2009 г.  № 555», согласно приложению  № 7 к которому межевой план, представляемый в орган кадастрового учета в форме электронного документа, состоит из набора файлов, упакованных в один ZIP - архив (далее – ZIP- архив). Один межевой план соответствует одному пакету.

По информации Росреестра при соблюдении вышеперечисленных требований к оформлению межевого плана в электронном виде размер ZIP- архива не превысит установленного на официальном сайте Росреестра, а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) ограничения.