Вопросы, связанные с недвижимостью, едва ли не самые актуальные на сегодняшний день. Покупка, продажа, оформление в собственность земельных участков или квартир, защита прав на недвижимое имущество в судах, ипотека и кредиты – вот не полный перечень ситуаций, с которыми можно столкнуться в повседневной жизни. Чтобы решить их понадобится выписка ЕГРП.
Что такое ЕГРП?
Раньше регистрация недвижимого имущества осуществлялась в местных органах самоуправления и территориальных управлениях БТИ. Однако 31 января 1998 года был введен в действие Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
С тех самых пор хранилищем информации, касающейся зарегистрированной недвижимости в Российской Федерации, является ЕГРП (Единый Государственный Реестр Прав на недвижимое имущество и сделок с ним), а ее официальным источником – выписка ЕГРП.
Немного о содержании
Право на собственность появляется лишь с момента государственной регистрации объекта. После введения Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» такая регистрация осуществляется в отделах Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве (ФРС).
Там же выдаются и выписки из ЕГРП, где можно найти следующую информацию:
- наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию;
- дата заверения выписки;
- исходящий номер;
- кадастровый (или условный) номер;
- назначение;
- площадь;
- адрес (местоположение);
- данные о правообладателе;
- вид зарегистрированного права;
- зарегистрированные ограничения права;
- ФИО лица, обратившегося за выпиской.
Иными словами: данные об объекте, которые всегда могут подтвердить законность прав его владельца и необходимы для проведения дальнейших сделок и операций.
А могут ли вам отказать?
Однако везде попадаются подводные камни, и бывают случаи, когда вместо желанной выписки заказчик получает отказ. Такое происходит, если ЕГРП просто не содержит необходимой информации. Причина отказа чаще всего кроется в следующем: реестр располагает сведениями о недвижимости, зарегистрированной после 31 января 1998 года. Поэтому, если с объектом не совершались какие-либо сделки после этой даты, то и данные о нем в ЕГРП отсутствуют.
Так же при заказе выписки нужно точно знать адрес объекта недвижимости и его кадастровый номер, присваиваемый при регистрации. Без этого получить выписку ЕГРП невозможно.
Какой срок действия выписки из ЕГРП?
У документов срок годности определяется тем, как долго остается актуальной предоставленная в них информация. Для выписки ЕГРП, в идеале - это день ее выдачи.Но крайне сложно, получить ее и сразу же совершить сделку, для которой необходима эта выписка . В законе точные сроки не оговорены, поэтому, обычно, действительной считается выписка, с момента получения которой прошло не более месяца.